应急救援消防无人机研发应用研讨会在深举行

更新时间:2019-05-13 19:25:43     来源:[!--befrom--] 浏览:0

 随着国家城市化进程加快、经济快速增长,高层建筑、城市综合体建筑、地下建筑、大跨度空间建筑数量急剧增加,这类建筑设施、工艺设施、仓储设施发生火灾的危险性及火灾的扑救难度也相应增加,对消防人员现场应急处置、通信保障和信息采集提出新课题。消防救援无人机提供了一种相对安全、科学、准确的救援方式。

 

  为更好地促进应急救援与消防无人机的科技发展、根据不同应用场景展开搜救、提升实战能力,4月10日,应急管理部消防救援局、广东消防总队、河南消防总队、上海消防研究所国家消防装备质检中心一行到深圳市无人机行业协会调研,围绕消防无人机发展现状、应用场景、技术、消防无人机“比武”活动等方面进行研究与讨论。

640.webp (70).jpg

首先,调研组向深无协了解无人机或无人机技术在消防领域具体应用的现状。相关负责人表示,目前中国消防无人机主要涉及的技术包括无人机飞控及无人机挂载。根据消防救援不同的应用场景在无人机上挂载不同产品是较普遍的手段。例如,应用在森林防火场景的无人机挂载的是红外摄像机。另外,就应用场景而言,目前国内运用消防无人机主要在森林防火、火场侦察、现场拍摄等方面。

 

 

  接着,会上讨论了消防救援遇到的困境及消防无人机未来的研发方向。一般而言,火场或受灾现场的通信信号差,并且,利用卫星、3G、4G等地面传输设备往往只能采集某一角度的火灾态势,指挥员难以通过部分信息对受灾现场的整体情况实现全方位、无死角地掌握和把握。通过无人机救援可全方位了解受灾现场,但在远程操控、人机互动、实时视频传输技术方面仍处于发展的初级阶段,这是未来消防无人机要重点努力的方向。

640.webp (71).jpg

最后,深无协杨金才会长建议可定期举办消防无人机相关活动,如消防无人机展示会、消防无人机比武大会等,有利于促进部队研发与操作人员的技术交流,增加积极性,也促使消防新装备的扩展。

 

新闻中心

NEWS CENTER